Schülerpaten sind Schülerinnen und Schüler, die sich für die Schulgemeinschaft einsetzen. Sie helfen anderen Mitschülerinnen und Mitschülern beim Lernen, fungieren als Streitschlichter, übernehmen als Schülerlotse Verantwortung für Mitschüler im Straßenverkehr oder sind als Ansprechpartner für die alltäglichen Herausforderungen im Schulleben. Dieses Miteinander wirkt sich sehr positiv auf das gesamte Klima unserer Schule aus.

Im Schuljahr 2016/17 ist das Schülerpaten-Team der BIL-Schule durch folgende Schüler/innen vertreten.

Der Newsletter der BIL-Schule, der "Einblicke" genannt wird, bietet derzeit halbjährlich sowohl internen als auch externen Zielgruppen, die Möglichkeit, Einblicke in das Schulleben der BIL-Schule zu erhalten. Sowohl Schüler, Eltern, Kollegen, Schulträger, Mitglieder, potentielle Schüler und deren Eltern, umliegende Vereine und Partnerschulen können so über unsere Schule Informationen über die kürzlich stattgefundenen Ereignisse erhalten.

In diesem Heft werden Exkursionen, Projekte, Besucher, Feiern, Wettbewerbe, Hausbesuche, Studienfahrten, Schullandheime und noch vieles Mehr aus den vergangen Monaten vorgestellt. Sowohl die inhaltliche als auch grafische Gestaltung des Newsletters übernehmen Lehrer und Schüler der BIL-Schule. Das Newsletter-Team, das überwiegend aus Schülern besteht, trägt Texte zusammen, schreibt Texte, schießt Fotos, recherchiert und ist grafisch tätig.

Den Newsletter gibt es in gedruckter Version und als pdf-Download im Menüpunkt Service > Dokumentation.

Die BIL-Schule besitzt ein aus Lehrern und Schülern bestehendes Schulsanitätsteam, das während der Schulzeit die Erste-Hilfe-Versorgung ergänzt und sichert. Unsere im Erste-Hilfe-Kurs ausgebildeten Schüler stellen im Rahmen des Schulsanitätsdienstes die Erstversorgung im Fall von Unfällen, Verletzungen und Krankheiten bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes sicher. Unser Schulsanitätsdienst kooperiert mit dem Malteser Hilfsdienst, der die Ausbildung der Teammitglieder im Bereich Erste Hilfe und des Sanitätswesens durchführt und uns großzügig und sehr engagiert mit Übungsmaterial und Ausbildern unterstützt.

Im ersten Obergeschoss des Schulgebäudes befindet sich der großräumige Sanitätsraum mit der erforderlichen Ausstattung. Das Team und der Raum stehen unter der Leitung von Herrn Gerst, der im Sanitätswesen geschult ist. Hier trifft sich das Sanitätsteam für regelmäßige gemeinsame Trainings, in denen theoretisch und praktisch Fallbeispiele behandelt werden, um somit eine solide Basis für richtiges Verhalten in verschiedenen Notsituationen zu erhalten. Auch die Fünft- und Sechstklässler treffen sich regelmäßig, um spielerisch an das Thema "Leben retten" herangeführt zu werden.

Unsere Schulsanitäter stehen uns auch bei Schulveranstaltungen, wie dem alljährlich stattfindenden Sportfest, jederzeit zur Verfügung und helfen Menschen in Notsituationen.

Im Schuljahr 2016/17 ist das Sanitäter-Team der BIL-Schule durch folgende Schüler/innen vertreten.

Unser Schulveranstaltungs-Team besteht überwiegend aus Schülern Mittel- und Oberstufe. Sowohl bei schulinternen als auch schulexternen Veranstaltungen sind unsere hochmotivierten Schülerinnen und Schüler im Einsatz und unterstützen die jeweilige Veranstaltung verantwortungsvoll. Von Bewirtungs- bis hin zu Beratungstätigkeiten übernehmen sie je nach Erfordernis verschiedene Tätigkeiten. Beispielsweise gehören Schulhausführungen am Tag der offenen Tür genauso zum Tätigkeitsumfeld wie die Beratung von Besuchern an unserem Didacta-Stand auf der Stuttgarter Messe.

Das Mitwirken an Veranstaltungen, auf Menschen zugehen, die Scheu überwinden, kurz: Verantwortung übernehmen stärkt das Selbstbewusstsein dieser Schüler und macht sie zu wertvolleren Menschen.

In der Schülermitverantwortung (SMV) arbeiten unsere Schüler, die jeweiligen Klassensprecher bzw. Jahrgangsstufensprecher, an der Gestaltung ihrer Schule und des Schulwesens mit. In erster Linie vertreten sie dabei die Interessen ihrer Mitschüler. Selbstverständlich ist die SMV eine Angelegenheit aller Schüler. Ihr Erfolg hängt von der Beteiligung aller am Schulleben Beteiligten ab. Damit sie ihre Aufgaben erfüllen kann, arbeiten Schulleiter, Lehrer, Eltern und Schüler zusammen.

Die Hauptaufgabe der SMV ist es, die Interessen der BIL-Schüler, gegenüber der Schulleitung, des Lehrerkollegiums, der Elternschaft und den einzelnen Schulgremien zu vertreten und sich für die Mitgestaltung des schulischen Lebensraumes einzusetzen.

Die Organisation von fachlichen, kulturellen, sportlichen und sozialen Veranstaltungen, wie z.B. das Interkulturelle Fest, der Wintersporttag oder diverse Spendenaktionen gehören ebenfalls zu den Hauptaufgaben der SMV.

Im Schuljahr 2015/16 ist die SMV der BIL-Schule durch folgende Schüler/innen und Lehrer/innen vertreten.

Schülersprecher Gymnasium
Bedia Dogan